일반정보

단풍마 효능 - 단풍마 먹는법

♥lovely_ 2017. 6. 19. 17:42
반응형

 

단풍마 효능 - 단풍마 먹는법

안녕하세요 오늘은 몸에 좋은 단풍마에대해서 포스팅 할까 합니다.

잇님들은 단풍마의 효능에 대해서 얼만큼 알고 계신가요^^? 알아보다 보니 단풍마가 정말 좋은 약초인걸 새삼 깨닫게 되네요~

단풍마에 대해 몇가지로 정리 해볼게요.

 

 

 

 

 

단풍마는 마과에 딸린 여러해살이 덩굴풀로 한자로는 穿山龍(천산룡), 개약산이라고도 하며 우리나라 각지의 산기슭에 고르게 분포해 있다고 해요~

 

 

 

 

줄기에서 가지가 여러개 갈라지며 나무줄기가 바위를 감싸면서 자라는데, 잎파리가 길고 잎모양이 마치 단풍나무잎처럼 생겨 손바닥 모양과 같아요~

 

 

 

 

단풍마뿌리에는 다량의 사포닌과, 녹말과 기름이 있는데, 고콜레스테롤증이나, 뇌혈관질환 등 혈액순환계 질병에 놀랄만큼 효능을 보인다고 합니다! 부작용이 없은 천현 고혈압 치료제라고 볼 수 있습니다. 혈압도 정상으로 찾고, 부작용이 없으니 사람들이 찾는 이유겠죠?

 

 

단풍마는 약간쓰고 성질은 찬편인데, 혈을 원할하게 하고 담을 삭이고 기침을 멎게 한다고 합니다. 신선한 뿌리나, 잎, 줄기를 찧어 타박상, 외부상처에 붙여두면 통증이 가라 않는데는 그만이라고 합니다.

 

 

 

단풍마를 먹는법은

1. 물 2L정도에 한줌을 집어 약 2시간정도 끓여주면 되는데 끓이다보면거품이 발생하는데 거품이 생긴뒤로 약불로 끓여주면 됩니다.

 

2. 갈아서 우유나 요구르트에 섞어먹으면 되는데, 입에 맞지 않으면 꿀이나 소금을 첨가하여 간을 맞추시면 됩니다.

 

3. 얇게 썰어서 기름을둘러 구워서 간장양념과 함께 드시면 됩니다.

 

4. 생마를 얇게 썰어 기름장과 함께 먹어도 좋습니다.

 

5. 길게 썰어 튀기면 아이들도 좋아하는 맛좋고 영양좋은 간식이 됩니다.

 

몸에좋은 단풍마로 건강도 챙기시고 윤택한 삶을 보내길 바래요^^

 

 

 

반응형