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바오밥가루효능 - 바오밥가루효능 대백과

[바오밥의모든 것]

 

안녕하세요. 오늘은 아프리카의 보물 바오밥에 대해서 알아가는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

바오밥나무는 크고 신기한 모양때문에 많은 사람들이 한번만 봐도 기억합니다.

 

특히 어린왕자에서 알려져 친근함을 가지고도 있습니다.

 

 

 

 

아프리카에서는 매우 신성하게 여겨지고 있으며, 사람이 죽으면 나무줄기 속에 넣기도 했습니다.

 

나무줄기에 어떻게 사람을 넣지 하는 궁금증이 생길 수 있는데,

 

사실 이나무는 속이 비어있어서, 공간이 넓다고 합니다.

 

바오밥은  총 8종으로 알려져 있고, 아프리카, 아라비아, 인도, 호주, 마다가스카르등에 서식하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

바오밥에는 열매가 맺히는데 이 씨앗은 굉장히 발아시키기 어렵기로 유명합니다.

 

자연발아의 조건은 아프리가 건기때 들불로 인해 씨앗의 두꺼운 껍질이 타서 없어지고 주변의 온갖 식물들이 타서 재로 변해버린 비옥한 땅이 되야 그제서야 싹이 트는 겁니다.

 

 

 

 

이 열매의 속살을 물에 불려먹으면 새콤한맛이 난다고 하며, 바짝마른 치즈같고, 마른치즈케익 맛이 난다고도 합니다.

 

 

 

 

 

 

바오밥나무열매에는 비타민C와 식이섬유의 함량이 많이 들어있는데 , 세포노화를 억제하는 항산화 성분도 함유 있다고 합니다.

 

주목할만한것은 식이섬유는 사과의 33배가량되며, 비타민C는 복숭아의 15배가량 됩니다. 때문에 슈퍼푸드로 선정이 되었습니다.

 

대표적으로 국내에는 당뇨에 좋은것으로 많이 알려져있습니다.

 

 

가루로 만들어 보관하기 용이하게 두고 먹기 좋습니다.

 

하루 2잔 정도가 적당하며

 

1회 물 200ml 숟가락 한스푼 정도 용량을 권장합니다. 

 

 

그밖에 맛이 입에 맞지 않거나 기호에 따라

 

다른 과일과 함께 먹거나

 

우유, 요구르트에 타서 먹어도 됩니다.

 

과도한 섭취는 복통과 설사를 일으킨다고 하니

 

1일 2회정도만 섭취해주시면 되겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

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