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수리취떡 칼로리와 수리취 삶는법 [효능백과]


수리취는 국화과로 100cm정도 자라고 얕은 홈이 패인듯 세로줄이있습니다.


하트 모양비슷한 모양이며 뾰족한 톱니처럼 튀어나있습니다. 


수리취의 어린잎으로 만든 떡은 단오의 대표적인 음식중 하나입니다. 다 큰 잎은 말려 부시깃으로 사용합니다.


수리취로 만든 떡은 100g 약 200Kcal정도 입니다. 하나에 50g정도로 보통 만드니 2개가 100g으로 보시면 될것 같습니다. 

 

 



수리취 삶는 법과 떡만들기


삶는 방법은 크게 다르지 않습니다. 


줄기를 제거 하고 잎을 잘 손질해줍니다.


흙을 제거하고 푹 삶아 줍니다. 삶는 내내 잘 저어주는 것이 좋습니다.


삶아진 수리취는 찬물에 여러번 행궈 미끌거림을 제거 해주는 것이 좋습니다.


멤쌀을 씻어 하루 밤 뒀다가 물기를 빼고 소금을 넣고 빻아줍니다.


여기에 끓인 설탕물을 넣고 식혀 고루 섞어준후에 뜨거운 물을 넣습니다.


잘 버무려 시루에 넣고 푹 쪄주세요.


푹찐 멥쌀과 물기를 뺀 수리취와 함께 절구에 넣고 쳐주세요


덩어리진것을 잘 밀어서 원하는 모양으로 떡을 만드시면 됩니다.

 

 





수리취의 효능과 특성


맛은 맵고 성질은 평범합니다. 주로 풍열을 없애고 해독하며 발진을 가라앉힙니다.


소염, 이뇨, 억균작용 등 에 효과가 있습니다. 


종합적으로 고혈압, 소염, 인후통, 당뇨, 두드러기, 변비, 피부병, 염증 등에 효과가 좋다.

 

 



수리취 복용법


하루 3-9그램을 달여먹거나 가루내어 먹는다.


뿌리채 말려서 하루 10그램 정도 달여 3번에 나눠먹는다.

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