티스토리 뷰
연삼 효능 - 바디나물 연삼먹는법과 효능 정리
바디나물(연삼)이란?
디나물은 한반도 각처 산이나 들의 습지 근처에 나는 여러해살이풀로 높이는 80-150cm이다.
줄기에 세로줄이 발달하고 근생엽과 밑부분의 잎은 잎자루가 길다.
깃꼴겹잎, 길이 10-30cm, 작은잎은 3-5장, 깊게 다시 3-5갈래, 잎몸의 일부가 날개모양이다.
길이 5-10cm, 결각 모양의 톱니와 예리한 톱니가 있으며, 잎자루 밑이 자줏빛이 도는 잎집으로 된다.
바디나물(연삼)의 효능
바디나물의 어린잎은 식용으로 사용하고, 한방에서는 뿌리를 말려 약재로 사용하는데 해열, 진통, 치통, 두통, 이뇨, 당뇨, 감기, 기관지염, 거담, 진해등에 탁월한데 그중 당뇨병엔 특효다.
바디나물(연삼)의 성분
연삼에는 약간의 사포닌과, 노다케닌, 노다케네틴과, 쿠마린성분, 움벨리페론, 데쿠르신, 데쿠르시딘, 데쿠르시놀, 탄닌, 플로보노이드 등이 함유되어있다.
바디나물(연삼)의 효능
한의에서는 기침가래약, 해열진통제, 감기, 신경쇠약등에 처방한다. 연삼은 담을 제거하고 기침을 줄여준다. 폐에 열이 올라 내리는데 사용된다. 때문에 소화기능 개선에도 효과가 있으며 당뇨에 신약이라 불릴만큼 효과가 탁월하다. 연삼을 먹으면 혈액이 맑아지며 혈액순환에 도움이 되고, 식욕을 돋구어 밥맛이 좋고, 위와 간, 폐가건강해진다.
바디나물(연삼)의 음용법
뿌리는 잘 씻어서 생으로 먹을 수 있다.
뿌리는 바디나물 6~10g을 200cc의 물에 달여 하루 세잔 마시면 된다.
연한 줄기와 순은 살짝 데쳐서 나물로 무쳐서 먹거나, 국거리, 찌개에 넣어 조리 할 수 있다.
특히 당뇨로 고생하는 사람이 있다면 연삼을 꾸준히 먹는다면 근본부터 치료가 가능하다고 하니 이용한다면 좋은효과가 나탈것이다.